单日新增连创新高 澳大利亚累计确诊超50万播

2022-01-04 16:14:45来源:新华社
生成海报
字号:

【新华社微特稿】澳大利亚新冠疫情近来急剧恶化,医疗系统承受巨大压力。澳大利亚4日通报新增确诊47799例,刷新前一天创下的单日新增37212例纪录。

截至当天,澳大利亚累计新冠确诊病例超过54万,累计病亡超过2200人。据路透社报道,所有确诊病例中,近半数为最近两周新增。

全国人口第一大州新南威尔士州4日通报,24小时内新增确诊23131例,为疫情暴发以来新高。另一个人口大州维多利亚州通报新增确诊14020例,同样刷新单日新增纪录。澳大利亚2500万人口中,过半数生活在新州和维州。

病例快速增加令医疗系统承受巨大压力。新州4日在院新冠患者1344人,为疫情以来新高,较一周前翻番。维州在院新冠患者516人,其中108人接受重症监护。

新州首席卫生官克丽·钱特呼吁民众如非必要,尽量不去医院,以免“给医疗系统造成不必要的负担”。澳大利亚医学协会副会长克里斯·莫伊说,许多医护人员感染新冠后休假,医疗系统面临人手短缺和病例激增的双重冲击。

另外,澳大利亚遭遇快速抗原检测试剂盒短缺、核酸检测出结果过慢等困难。

4日起,澳大利亚接种新冠疫苗加强针与完成全程接种的时间间隔缩短至4个月。截至当天,全国超过250万人已经接种加强针。(陈立希)


责编:侯兴川

您看完此新闻

猜你喜欢